注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关于王小虫的盛开与腐朽

我要活的又细又长......

 
 
 

日志

 
 

关于王小虫的盛开与腐朽——写在虫子公社一周年生日之际  

2010-07-14 06:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祝虫子公社一周年生日快乐 - 虫子 - 关于王小虫的盛开与腐朽

 

我是王小虫,24岁,女,未婚,性格差,脾气差,喜欢经常不间断的用酒精麻醉人生至失控境界,酒风差,时常麻醉致神志不清,据说已经没救了。热爱摇滚乐,热爱摇滚乐现场,因为它让人热血沸腾导致无法自拔,梦想能够有一天有一间自己的酒吧做摇滚演出。

06年的春天,做的第一场演出阿修罗,找到了时间吧,很好的老板,一直叫他李老师,一叫就是好多年,他总说不能叫老师,他什么都没教我,可就是改不了口,其实他教给我很多,只是他自己不知道,老师包含很多意思,打心眼儿里的尊重,敬佩,还有就是朋友之间很多胡比的话不能对老师说,总之,真的是很好的人。尽管李老师目睹了这三年多我的日渐消沉,萎靡不堪.....

三年多的日子一晃如逝,几十场的演出填满了我的三年多,经历了不成熟,经历了灰心,经历了打击,经历了热泪盈眶……六月的一晚突然的电话“酒吧要关门了”说不清的原因,只记得恍惚的过了好多天,难过的不是一切又要重新开始,难过的是有些东西失去才知道珍惜,只记得自己一直不停的重复一句话:‘我的这一生,很想重头来过…….’一度走火至恨不得拿这句话当标点符号来用,一蹶不振的不止是我自己,还有整个兰州摇滚乐,那个被我们称之为后乐园,根据地的家再也没有了,一夜之间,很多人仿佛都明白了关于‘失去’的意义,整个六月,阴霾的天气......但我知道,其实李老师才是最难过的,那是他像自己的孩子一样付出所有爱的地方……

    萎靡了好些天之后,熬了好几个通宵,做了一个小网站【虫子公社】,这是我好多年前就想好的名字,还梦想着有了自己的服装店,酒吧,反正都叫这个名,没太多意义。我叫虫子,其实爱摇滚乐的都挺虫的,没几个有钱的,还总跟现实挣扎着过活,执着理想,有种不服输的劲儿吧,可又总透着点傻缺的气质。“公社”这词说了好多事儿,平等,自由,互助,还有那么点跟摇滚沾边儿的意思,赶在725日的日子,公社上线,之后LOGO也是改了又改,像看自己的孩子一样,反正是怎么看怎么喜欢,顾不上手工的拙劣,粗糙,就是兴奋到一塌糊涂,是给心里一点儿希望,寄托还是什么,说不出的感觉……最后的LOGO定型要感谢我们可爱的美术总监张达世同学的设计。这个LOGO才让我爱不释手。

又是近一个月的时间,找到了一个能演出的地方, 95日,“至少我们在一起”我们开始了第一场没有场地如同游击战一般的兰州摇滚大PARTY,演出前,我们这样说:‘两个月来,根据地的意外离开,使得大家一度处在怀念,难过的时间里,最困难的日子,我们一起挺过去,新的场地,无论它代表什么,都是我们聚会青春的地方,因为我们是一个集体,一路走来,我们依然在一起,并肩走过,不离不弃..... 300余人的现场,挤满了小小的酒吧,人群挤到了楼梯道里,我知道,更多的人不是为了来看演出而看演出,只是为了不离不弃,只是为了在最困难的时候,给自己信心,告诉自己困难算什么,这都不是事儿,至少我们在一起,站在门口几次眼泪涌出来,不是为了找场地的艰难,不是为了冲进来导致演出差点中断的警察,只是感动,这条给我们太多欣喜与失望的摇滚路,这个填满我们整个青春让我们永远年轻,永远热泪盈眶的摇滚乐……

一年里跌跌撞撞,每场都是新的票房记录,‘患难见真情’用在这里会不会显得词穷且俗气,无数的感人画面,总让人在演出结束后想感慨点儿什么,场地是一换再换,经历了官场,经历了政府单位,然后用几个月的时间经历了所谓的‘摸吧’,有人说这是给兰州摇滚乐抽了一个耳光,可这句话却是重重的抽了我一个耳光……可即使生活在这个城市里的人又到底有多少人能明白致使我们如此狼狈不堪的是这座尴尬到早已面目全非的城市…..

一路的波澜起伏,我依然风雨无阻的在夜场里卖唱,(请允许我用“卖唱”这个次来形容我的职业,因为我真的只是用它来维持生计)中国的摇滚乐不挣钱,地方的摇滚乐更不挣钱,这句话怕是除了来演出的外地乐队和自己之外没几个人能真明白,其实这都不是事儿,不是说了吗,爱摇滚乐的骨子里都有那么些傻缺的气质,不是吗?又傻又缺心眼儿,肚子都吃不饱,还找间破房搞摇滚乐,可这都不是事儿,记得10月的反光镜演出结束,酒吧门口一个的男孩挥着刚刚结束完POGO大汗淋漓接近窒息的头颅仰天长啸“摇滚乐万岁!兰州摇滚乐牛逼!”其实挺有笑点的话确是怎么也笑不出来,又是说不出的复杂心情…..还有多少个城市有这样让人纠结的画面,还有多少个城市里的我们其实都在一样的活,中摇网刊的坦克说得对“我们是一群生活在地下的苦逼的摇滚人”

一年的时间,虫子公社变成一个组织,一个团队了,我们开始分工去做好多事儿,兰州摇滚越来越团结也越来越坚强,很多事儿都像梦一样,它们反反复复,让你怀念却总也想不起来,未来不可预知,我们深知还有更多的坎儿等待我们,可是“这都不是事儿”,7月25日,虫子公社一岁了,这是所有人太难忘的一年,只关于兰州摇滚乐….. 坦克的那句“生活在地下的苦逼的摇滚人”我做在了公社一周年宣传片的视频里,我很喜欢这句话,爱摇滚还没钱的其实都特苦逼,我也是。

为了庆祝一周年的生日,有了“春天在哪里”—首届兰州室内音乐节,总觉得这该是个好好庆祝的日子,这一年,经历无数悲喜,兰州摇滚太辛苦,为什么是室内,因为没钱做室外,可是有什么呢,爱摇滚,就无所谓在哪儿,我们爱的只是那个让我们永远热血沸腾的现场。爱摇滚乐不是拿口号喊出来的。

音乐节的筹备得到了很多朋友的支持和帮助,出谋划策的,卷起袖子帮忙的,二话不说就来支持并义务参加演出的,太多感谢的话,说也说不完,感谢所有的朋友们,感谢所有的参演乐队/团体,感谢支持兰州摇滚乐,支持虫子公社的朋友们,感谢郑浩老师给予虫子公社这一年无私到忘我的帮助,感谢虫子公社辛劳的全体工作人员,感谢我伟大的爸爸妈妈这么多年对我的无私包容。(请允许我在如此公众的场合表达下这句小小的私人感情)

在这里一定要特别的感谢一下飞行者唱片给予我们的帮助和支持,感谢亲爱的嗡嗡姐和许文涛,感谢所有飞行者旗下的所有的乐队。

还要感谢所有给予过虫子公社鼓励的国内乐队的老师们。

一周年的日子,又想感慨很多,向伟大的摇滚乐致敬,向热爱摇滚乐并坚持走在这条路上的苦逼摇滚人致敬,向看演出自觉买票用行动支持摇滚乐的人致敬!

祝“春天在哪里”—首届兰州室内音乐节能画个完美的句号。祝虫子公社一周年生日快乐!祝兰州摇滚乐生日快乐!

祝虫子公社一周年生日快乐 - 虫子 - 关于王小虫的盛开与腐朽

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017